Drei Beobachtungen aus Deutschlands erschöpfendem 2:0-Sieg gegen Dänemark bei der EURO 2024

Deutschland überstand eine hart umkämpfte Herausforderung durch Dänemark im Achtelfinale der EURO 2024 und gewann das Spiel mit 2:0. Zum ersten Mal seit 2016 wird Deutschland in das Viertelfinale eines großen Turniers einziehen. Am Freitag, den 5. Juli, trifft Deutschland auf den Sieger des morgigen Spiels zwischen Spanien und Georgien.

Deutschland eröffnete das Spiel mit einem zehnminütigen Blitzangriff, der Kasper Schmeichel zu vier fantastischen Paraden zwang und überlebte auch einen starken Kopfball von Nico Schlotterbeck, der vom VAR annulliert wurde. Der mächtige nordische Gott Thor war anwesend und reagierte seinerseits mit einer 25-minütigen Blitzunterbrechung in der ersten Halbzeit.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit fand sich Dänemark auf der falschen Seite von zwei VAR-Entscheidungen wieder. In der 53. Minute trat Kai Havertz an und traf per Elfmeter zur Führung. In der 68. Minute erzielte Jamal Musiala von Bayern München ein Kontertor, das das Spiel entschied.

Deutschland lernt langsam, wie man vertikal angreift

Es gab eine lange Phase in der ersten Halbzeit, in der Deutschland gut verteidigte und 4-gegen-4- und 5-gegen-5-Angriffssituationen kreierte. Jeder einzelne Angriff wurde von Dänemark zunichte gemacht, weil Deutschland den richtigen Pass nicht spielte oder den Ball schamlos verlor.

In der zweiten Halbzeit machte Havertz eine brillante Ballannahme, um großen Raum hinter der dänischen Abwehr zu schaffen, aber schoss den Ball daneben (wir müssen ignorieren, dass Musiala im Strafraum zu Boden gezogen wurde). Minuten später fand Musiala einen ähnlichen Durchbruch. Dieses Mal öffnete Musiala früh seinen Körper und lieferte einen Weltklasse-Abschluss, der den Torwart nutzlos machte.

Gegner opferten weiterhin Zahlen nach vorne und machten sich dadurch anfällig für Konterangriffe. Deutschland muss diese Chancen weiterhin nutzen, da die Konkurrenz nur härter wird.

Hut ab vor Julian Nagelsmann

Der junge deutsche Trainer managt diese Mannschaft perfekt. Die meisten Fans hätten Kai Havertz zugunsten von Niclas Füllkrug auf die Bank gesetzt und auch Leroy Sané auf der Bank gelassen. Schlotterbeck ersetzte Jonathan Tah fantastisch und bewies, dass er mehr als fähig ist, falls Antonio Rüdigers anhaltende Verletzung ihn für ein Spiel außer Gefecht setzt.

Nach der langen Wetterunterbrechung und einer anschließenden Halbzeitpause sorgte Nagelsmann dafür, dass seine Mannschaft mental auf die zweite Halbzeit vorbereitet war. Nagelsmann blendet offensichtlich den äußeren Lärm aus, um sein Team durch dieses Turnier zu führen.

Etwas muss sich bei der Schiedsrichterarbeit und VAR ändern

Warum sind Schiedsrichter überhaupt auf dem Platz? Dies ist eine leichte Überreaktion, aber VAR hat die Schiedsrichter auf dem Feld zögerlich gemacht, offensichtliche Entscheidungen zu treffen und dem Spiel Rhythmus zu verleihen. Die Schiedsrichterassistenten pfeifen nicht einmal Abseits. Hat Dänemark tatsächlich einen Vorteil erlangt, weil ein Zeh des Spielers beim aberkannten Tor vor dem Verteidiger war?

Vielleicht sollten FIFA und UEFA das Hybridsystem, das die Fans frustriert, aufgeben und sich in die eine oder andere Richtung entscheiden. Entweder die Schiedsrichter ermächtigen, jede Entscheidung zu treffen und nur offensichtliche Dinge bei Torerzielungschancen zu überstimmen (so wie es eigentlich sein sollte), oder zwei Offizielle mit Pfeifen statt Fahnen die Seitenlinien abdecken lassen und die Kameras die Arbeit machen lassen.

Dies ist offensichtlich ein lächerlicher Vorschlag, der niemals genehmigt wird, aber etwas muss sich ändern, um das menschliche Element und ein wenig gesunden Menschenverstand in die Schiedsrichterarbeit des Spiels zurückzubringen.